BIM-проектирование
строительных конструкций

+7(495)132-64-20

Установка замедленного коксования на ОНПЗ.
Часть 2

Один из наиболее крупных проектов «Полиметрики»
Задача
Разработать BIM-модели металлических конструкций и документацию КМД для объектов в пяти секциях Установки замедленного коксования на Омском нефтеперерабатывающем заводе (УЗК Омского НПЗ).
Решение
Мы детально сконструировали основные несущие и вспомогательные элементы конструкций для объектов установки. Учли материалы покрытия, такие как антикоррозионная защита и огнезащита. Разработали документацию КМД для завода-изготовителя на русском и английском, по повышенным требованиям международной инжиниринговой компании Tecnimont. Для этого адаптировали шаблоны Tekla Structures под требования проекта.
В первой части мы представили проект и три объекта установки, для которых «Полиметрика» готовила документацию КМД. Теперь рассказываем еще о двух объектах.
«Полиметрика» разработала детальную документацию КМД для завода-изготовителя по пяти секциям установки
Секция 130. Эстакада на площадке выгрузки кокса
Что это. Конструкция из четырех частей, на которую опирается две горизонтальные коксовые камеры и высокотоннажный кран для перемещения кокса.

Основные конструкции. Состоит из колонн, связей с жестким сопряжением, подкрановых балок, площадок обслуживания, лестниц, стремянок, ограждений, опор трубопроводов и кабельных лотков.

В чем сложность. Объект разделен на четыре части, расположенные вокруг сторон железобетонной ямы. По периметру — площадки обслуживания. На крановых эстакадах нестандартные узлы, много площадок и ограждений.

Все четыре структуры конструктивно отличались. По двум проходят крановые рельсы, одна из них как кронштейн крепится к бетонной стене. Две другие — большие, тяжелые, со сложными узлами: кабельные лотки, площадки, которые крепятся к железобетону.
По эстакадам проходят крановые пути, на которые установлен Г-образный ковш с грузоподъемностью более 100 тонн. Вокруг — площадки обслуживания с различными конструкциями
Секция 310. Этажерка технологического оборудования в секции регенерации амина
Что это. Конструкция, на которой стоит технологическое оборудование.

Основные конструкции. Состоит из опор технологического оборудования, площадок обслуживания, лестниц, стремянок, ограждений, опор трубопроводов и кабельных лотков.

В чем сложность. На объекте размещено большое количество оборудования. Чтобы у сотрудников завода был к нему был доступ, мы детально прорабатывали несколько десятков площадок. К каждой из них ведет лестница. Количество площадок — главная сложность объекта.

При этом конструкции неоднородны из-за разной массы и габаритов оборудования. Чем тяжелее приспособления, тем массивнее нужны балки. Все это ведет к низкой повторяемости конструктивных элементов.
У этажерки десятки площадок обслуживания, а конструкции почти не повторяются из-за разного веса оборудования
Что такое УЗК Омского НПЗ
Установка замедленного коксования на Омском НПЗ перерабатывает гудрон. Сырье разделяется на светлые фракции и сверхтяжелый гудрон. Легкие углеводороды используются для производства бензина, а гудрон при нагревании превращается в кокс. Он применяется в алюминиевой и электротехнической промышленности.
Кто еще участвовал в проекте
Заказчик строительстваГазпром Нефть. Ей принадлежит Омский НПЗ.

Технический заказчикTecnimont. Эта итальянская компания проверяла и согласовывала проектные и технические решения.

Проектный институтЛенгипронефтехим. Разрабатывал рабочую документацию по технологической и конструктивной части.

Генеральный подрядчикВелесстрой. Строит объект и заказывает металлоконструкции. Заказал «Полиметрике» конструкторскую документацию КМД для нескольких заводов.

Конструкторское бюро «Полиметрика» выполняло детализацию металлических конструкций.
Над объектом Газпром Нефти работает несколько проектных организаций, заводов-изготовителей. Итальянский Tecnimont занимается инжинирингом, поставляет оборудование и управляет строительством
5 секций
Для такого количества секций мы разработали документацию
2200 тонн
Общий вес металлоконструкций
9
Отдельных структур
~100000 шт
Количество деталей в модели Tekla Structures
1 год
Время работы над проектом
7 человек
Специалисты, работавшие над проектом
Команда проекта
Руководитель проекта
Сергей Могучев
Конструкторы

Павел Нохрин
Мария Сатина
Михаил Наседкин
Ольга Лущинская
Привлеченные конструкторы
Алексей Кичка
Валерий Штабель
Авторы статьи
Сергей Могучев
Генеральный директор
Илья Новиков
Автор статьи
Пётр Ермаков
Маркетолог и редактор
НАШИ КОНТАКТЫ
Приезжайте к нам в офис
пр-д Серебрякова, д. 14, стр. 15
время работы 09:00 - 19:00
order@polymetrica.ru
Остались вопросы? Позвоните:
8 (495) 132-64-20
Или оставьте заявку на звонок