BIM-проектирование
строительных конструкций

+7(495)132-64-20

ГЭС-2. Главный зал

Первый проект в области реставрации и сохранения культурного наследия
Источник фото
Исторические здания в России всё чаще становятся местами, которые подвергают реконструкции, чтобы сделать на их месте креативное пространство или музей. В Петербурге таковым Севкабель Порт или Никольские ряды. В Москве одним из таких мест стало здание ГЭС-2.

Фонд V–A–C взялся за работу над старым зданием гидроэлектростанции, чтобы оживить культурное наследие XX века и сделать там музей современного искусства. На первый взгляд, такие реконструкции приводят к утрате старых уникальных элементов, однако одним из основных требований было именно сохранение оригинальных деталей.
Задача
Разработать конструкторскую документацию для новых объектов ГЭС-2, а также, и это самое сложное, разработать документацию для усиления оригинальных элементов. От команды проектировщиков требовалось сохранить как можно больше деталей в первозданном виде.
Решение
Максимально точная детализация всех металлических элементов ГЭС-2, которая позволит изготовить новые детали или укрепить старые
Команда Полиметрики была занята на двух основных объектах — в исторической части ГЭС-2 и новой.

Историческая часть, Главный зал ГЭС-2

В пределах пространства исторической части команда проектировщиков сосредоточилась на сохранении оригинальных элементов конструкций ферм и колонн главного зала. По задумке RPBW, усиленные и сохранившиеся элементы в итоге покрывались краской, поэтому результаты нашей работы будут видны всем посетителям.

Новая часть, Аудитория ГЭС-2

Аудитория — это место, где, по задумке авторов проекта, должны проводить крупные мероприятия, лекции, выставки или презентации. Для Аудитории мы разработали модель металлоконструкций, и так как это пространство оригинальное, а элементы конструкции скрыты от посетителей, задача была проще.

Главный зал ГЭС-2

Краткая история объекта

Станция была одной из первых, которая снабжала электроэнергией городскую инфраструктуру. ГЭС-2 питала контактную сеть городского трамвая, за что и получила название «Трамвайная». Место расположения станции было обусловлено несколькими факторами:

  • сравнительно низкая удаленность от лубянского трамвайного узла,
  • удобное водоснабжение, выбранное место — Водоотводный канал.

Однако с течением лет городские гидроэлектростанции всё больше проигрывали в энергоэффективности, и поэтому уже в первую пятилетку Трамвайная станция была реконструирована и переоборудована. А в середине XX века ГЭС-1 стала филиалом ГЭС-2. Последняя модернизация проводилась с 1996 по 2005 год, после чего здание было передано фонд V–A–C для преобразования объекта культурного наследия в музей.
Главный зал — это место, где стояли силовые установки. Это пространство делится на две секции: цокольный этаж и собственно сам главный зал — мы отвечали за обе.

Колонны цокольного этажа

Цокольный этаж не является экспозиционным и посетители пространства там не бывают, поэтому под это место разрабатывались новые элементы: колонны и главные балки перекрытия — это опора главного зала. Эта часть задачи была проще.

Колонный главного зала

Наиболее сложной частью стал главный зал, для которого мы разрабатывали не новые конструкции или элементы, а делали усиление имеющихся. Каждая колонна — это двухветвевая оригинальная колонна ГЭС-2, созданная более 100 лет назад, на них установлены балки перекрытий балконов и продольные фермы; сечение колонн — два швеллера, соединенные решеткой из пластин и уголков; технически, логика усиления была таковой:

  1. На стенку швеллера с двух сторон установили усиливающие пластины толщиной 20 мм;
  2. Усиливающие пластины присоединялись с помощью заклёпок по всей высоте ветвей колонн;
  3. Ветви колонн соединялись между собой решеткой из пластинок также с помощью заклепочных соединений
  4. Дополнительно усилили перекрытия и лестниц пластинами 36 мм

С одной стороны, это было всего лишь усиление, но особенность данной задачи заключалась в том, что надо было сохранить целостность оригинальных элементов. После того, как все работы были проведены, колонны были обработаны специальным раствором и окрашены.
Усиление колонн

Фермы главного зала

Фермы — та часть работы, где мы комбинировали методы разработки: под усиление и проектирование новых элементов. Однако подавляющая часть конструкций осталась оригинальной.
Вид на Главный зал ГЭС-2 во время после проведения работ по усилению
Подстропильные (продольные) фермы опираются на колонны, удерживая стропильные фермы.
Стропильные (поперечные) фермы — архитектурно наиболее заметная часть, образующая свод главного зала. И здесь нам и разработчикам проекта удалось сохранить как можно больше оригинальных элементов.

Работа над Главным залом

Работа над главным залам заняла больше всего времени — 8 месяцев. Процесс создания строился так: мы получали или чертежи или результаты сканирования с решениями, а далее создавали на их основе модель.

Так мы научились гибко проводить разработку, когда конструкторская документация — это не просто конструкции, а часть архитектурного замысла.
62 фермы
Уникальные фермы покрытия Главного зала
22 колонны
Усилено исторических элементов
~3500 чертежей
Уникальных деталей ферм и колонн
215,7 тонны
Общая масса металлоконструкций
Авторы статьи
Сергей Могучев
Генеральный директор
Пётр Ермаков
Маркетолог и автор
НАШИ КОНТАКТЫ
Приезжайте к нам в офис
пр-д Серебрякова, д. 14, стр. 15
время работы 09:00 - 19:00
order@polymetrica.ru
Остались вопросы? Позвоните:
8 (495) 132-64-20
Или оставьте заявку на звонок