BIM-проектирование
строительных конструкций

+7(495)132-64-20

ГЭС-2. Аудитория

Аудитория - труднейший участок ГЭС-2, состоящий из сложнейших деталей
ГЭС-2 — не первый в России проект, когда не функционирующие промышленные, военные или гражданские объекты превращаются в креативные пространства: Винзавод в Москве, остров Новая Голландия и Севкабель Порт в Петербурге — новые точки притяжения в городах, которых становится с каждым годом всё больше.

В минувшие века из-за логистических проблем требовалось размещать промышленные объекты в черте города: под это отводились огромные площади, так как производство было не эргономичным. Со временем производства стали выносить за черту города.

И так совпало, что как раз эти заброшенные объекты отвечают ряду критериев хорошего креативного пространства:

  • большая площадь с относительно просторной застройкой
  • продуманная архитектура комплекса построек
  • просторные помещения
  • выдающаяся архитектура
  • здания поддаются реставрации
Но ещё более интересный шаг, для которого нужна смелость архитектора,— это совмещение нового и старого. В проекте ГЭС-2 Ренцо Пьяно взял на себя эту задачу и этим самым новым стала Аудитория.


Задача
Основная задача при работе с аудиторией — детализировать большое количество элементов, которые внешне кажутся монолитными, однако внутри являются сложными составными.
Решение
Создать детальную модель каждого элемента так, чтобы завод могу её изготовить, а на площадке был возможен монтаж посредством сварки или скрутки.

Аудитория ГЭС-2

Интерьер Аудитории

По замыслу архитекторов и дизайнеров, в аудитории нет каких-то внешне сложных элементов и стены кажутся равными монолитными. Однако каждый элемент внутри полый и имеет внутреннее усиление.

Для помещения разработаны навесные железобетонные панели, каждая из них имела подвес на трубах, гайках и шайбах — все они крепятся к каркасу (к «скелету») из металлоконструкций. Для креплений на несущем каркасе предусмотрены опорные элементы по всей площади. То есть получается, что металлический каркас держит железобетонные панели.
Посетитель видит только гладкие стены и никаких металлических конструкций.

Такую же механику мы реализовали под трибуной: через опорные элементы на подвесы устанавливались сборные плиты.

Детали Аудитории

Балки

На проекте широко применяются балки коробчатого сечения: внутри неё установлены ребра жесткости, хотя это не видно снаружи. Технически, балки полностью собираются на заводе из разных элементов:
  • две вертикальные стенки переменного сечения,
  • две горизонтальные полки,
  • рёбра поперечные рёбра внутри.
Рёбра внутри — технологические, нужны для закрытия короба, они удерживают внешнюю стенку балки при сборке и сварке коробчатого сечения.
Рёбра жесткости внутри балки (вид без внешней стенки)
Полностью сваренная балка

Узел

При всей сложности такого типа балки узлы тоже становятся сложным элементом. Элементы конструкции свариваются заранее на заводе и скрепляются болтами на площадке, чтобы исключить монтажную сварку на площадке.

Трибуна

Поперечные рёбра – рёбра жёсткости – в балке трибуны устанавливались «елочкой» для большего усиления стенки балки.
Проект предусматривал установку железобетонных панелей и на трибуне, помимо покрытия стен.

Другие детали проекта

О проекте

Весь проект ГЭС-2 — это профессиональный вызов. Команде удалось себя проверить в рамках сложной задаче, когда мы должны быть внимательны не просто к конструкции, а к каждому сварному шву: каждая балка — это составная конструкция, которая связана с подобными ей. Тщательная проработка деталей помогла сохранить историческое наследие Главного зала и привнести в здание станции нечто новое в Аудитории.
Уникальная архитектурная концепция одного из самых выдающихся архитекторов в мире. Фантастическое внимание и любовь к деталям. Бережное отношение к историческому наследию. Филигранная работа архитекторов, инженеров, конструкторов, строителей и поставщиков материалов.

Это знаковый проект для компании и для меня лично. Я буду бесконечно горд приходить в это пространство со своей семьёй.
Сергей Могучев
Генеральный директор «Полиметрики»
62 фермы
Уникальные фермы покрытия Главного зала
22 колонны
Усилено исторических элементов
~3500 чертежей
Уникальных деталей ферм и колонн
215,7 тонны
Общая масса металлоконструкций
Авторы статьи
Сергей Могучев
Генеральный директор
Пётр Ермаков
Маркетолог и автор
НАШИ КОНТАКТЫ
Приезжайте к нам в офис
пр-д Серебрякова, д. 14, стр. 15
время работы 09:00 - 19:00
order@polymetrica.ru
Остались вопросы? Позвоните:
8 (495) 132-64-20
Или оставьте заявку на звонок